Calama
Lunes, Abril 29, 2024

Deportes Iquique es de primera tras vencer en tanda de penales a Santiago Wanderers

Lo más leido

Los dragones celestes finalmente se impusieron a Santiago Wanderers en tanda de penales en el estadio Tierra de Campeones y de esta forma se suman a Cobreloa en torneo de primera de 2024.

En la primera parte el VAR fue protagonista. En el minuto 10, el árbitro anuló vía VAR el gol de Steffan Pino por fuera de juego, lo que provocó que en la jugada siguiente Santiago Wanderers se adelantara en el marcador. Jorge Paul Gatica aprovechó un rebote que dejó Daniel Castillo.

Iquique comenzó a presionar a Wanderers en la búsqueda del empate y en el 16′ Edson Puch igualaba la final, pero su tanto también fue anulado vía VAR en una jugada polémica producto de una mano. A pesar de esto, los locales continuaron con la presión sobre los visitantes consiguiendo en el 36′ un penal. Álvaro Ramos aprovechó la oportunidad y con un derechazo alto logró superar a Eduardo Miranda.

Santiago Wanderers no se recuperó del golpe recibido y cerca del final del primer tiempo, Claudio Meneses provocó un nuevo penal a favor de los ‘dragones celestes’ al cometer infracción contra Edson Puch. La ventaja la otorgó Ramón Fernández, quien al igual que Ramos eligió la parte alta del arco defendido por Miranda.

En la segunda parte Iquique salió con todo. Los dirigidos por Miguel Ponce controlaron a Wanderers y en el 50′ Steffan Pino marcó el tercero para los locales con un remate colocado al palo izquierdo que dejó sin opciones a Miranda.

Ponce apostó por el ingreso de Carlos Muñoz y en el 67′, tras revisión del VAR, los ‘caturros’ marcaron el 3-2 que los ilusionó con el empate. Iquique tuvo un cierre de partido complejo ya que siete minutos más tarde sufrieron la expulsión de Ramón Fernández.

Gracias a la expulsión, Wanderers ganó espacios en el medio campo y aprovechó para empatar en el 80′ gracias al gol de Juan Ignacio Duma, quien se anticipó a la salida de Castillo tras el centro de Lucas Cepeda. En el 88′ Iquique volvería a sufrir una expulsión, esta vez fue Mathías Pinto quien solo estuvo tres minutos dentro del partido. De esta forma terminaron los 90 minutos empatados.

La tanda desde los 12 pasos se caracterizó por la imprecisión de la mayor parte de los ejecutantes, que derivó en que los dueños de casa se llevaran la victoria por 3-2, con hasta cuatro remates en los palos y tres atajadas de los arqueros. Con emoción al límite.